关于做好2020-2021-2学期磨课工作的通知

发布者:jiaowu发布时间:2021-02-20作者:浏览次数:10

各部门、各学院:

为提高本学期课堂教学质量,更好地迎接正式评估,现结合专家反馈意见,对本学期磨课工作通知安排如下。

一、整体要求

本学期磨课工作的整体要求为:教学资源网络化、教学方式信息化、学生任务多样化、考核方式多元化、试讲听课持续化。

(一)教学资源网络化。所有任课教师利用超星等网络教学平台,将本学期课程的视频、音频、授课PPT、学案(如学习指导书、实验指导书)、习题、讨论题等学习资源上传至教学平台,并导入教学班级,为学生线上学习做准备。

(二)教学方式信息化。所有任课教师要利用超星(含学习通)、雨课堂等各类网络教学平台辅助教学,鼓励开展线上线下混合式教学、翻转课堂等信息化教学方式。具体包括:

1.课前:利用平台的通知(公告)功能、课程或班级QQ群(微信群)等社交工具提前通知学生进行自主学习,完成调研、视频自学、自学效果测试、问题反馈、学习汇报(含PPT汇报)等学习任务。

2.课中:进行签到、随堂测试、讨论、答疑辅导、同学或小组互评等教学活动,保证师生实时互动。

3.课后:布置练习题、思考题等学习任务,让学生线上提交作业,教师及时批改、及时反馈。学生学习过程中有疑问的,可通过讨论区、QQ群或微信群与老师和同学进行交流。

(三)学生任务多样化。结合作业本、实验报告、读书笔记等传统方式和教学方式信息化中的任务要求,给学生布置多样化的、适量的学习任务,让学生充分投入课程学习,课余生活忙起来,及时完成学习内容的自学、巩固和内化。具体要求包括:每门课每周都应有1次及以上的课后作业,注意适量,注重思维和技能训练;所有实验实训项目要落实实验报告。

(四)考核方式多元化。教研室和教学团队要根据课程的教学内容和目标,保证教学大纲中规定的考核方式尽量多元,要加大过程性考核比例。任课教师要对照大纲要求进一步细化考核方式及组织,对作业、实验报告、小论文及教学平台中的各类学生学习数据,及时做好过程性考核记录与分析,及时掌握学生学习状况,适时调整教学内容或策略。

(五)试讲听课持续化。各学院要对本学期任课教师的教学设计方案和课件进行反复检查,组织任课教师精细打磨课堂教学,持续开展课堂实战演练。要充分利用智慧教室、现代教育技术开展教学方式方法的改革探索,对于教学效果达不到要求的老师重点指导,提升教案、PPT和授课质量。

二、组织安排

任务要求

保障落实

2月26日前

各学院对本学期课表进行反复审查,逐一对照落实学校课表编排要求

教学工作例会反馈落实情况及存在问题

3月1日前

各学院完成新开课、开新课教师的试讲工作

新开课、开新课教师试讲落实反馈表

3月5日前

各教研室对照《关于进一步查改完善2018、2019、2020级本科教学大纲和实验指导书的通知》,对本学期课程教学大纲进行反复研磨,确保大纲的科学性和合理性,确保每一位任课教师能理解并严格落实大纲要求

教学大纲研磨落实情况记录表

3月12日前

各教研室检查所有任课教师的资源上网情况。可以团队形式建设一门网络课程,团队成员中纳入所有任课教师,由任课教师导入本学期教学班级

资源上网情况检查结果记录表

4月2日前

各教研室检查所有任课教师的作业布置及批改情况

作业布置及批改情况检查结果记录表

4月16日前

各学院务必完成2-3轮覆盖所有任课教师的教案、课件检查和教学内容试讲工作。二级学院领导班子每位成员要完成10次试讲听课任务及意见反馈。

教案、课件检查和教学内容试讲工作记录表。

各学院教务科请在相应规定时间截止后将《新开课、开新课教师落实反馈表》《教学大纲研磨落实情况记录表》《资源上网情况检查结果记录表》《作业布置及批改情况检查结果记录表》电子版和纸质版(盖章)交教务处教研科。《教案、课件检查和教学内容试讲工作记录表》由各教研室存档,教务处、评估办将对该项工作进行专门检查。

附件:

1. 新开课、开新课教师试讲落实反馈表

2. 教学大纲研磨落实情况记录表(学院教务科填写学院本学期承担的所有课程)

3. 资源上网情况检查结果记录表

4. 作业布置及批改情况检查结果记录表

5. 教案、课件检查和教学内容试讲工作记录表

教务处、教学质量管理办公室

2021年2月20日

附件1 新开课、开新课教师试讲落实反馈表.docx