关于申报2013年度校级教学团队的通知

发布者:jiaowu发布时间:2013-10-18作者:浏览次数:399

各院系部:

为提高我校教师素质和教学能力,切实提高教学质量和办学水平,增强学校核心竞争力,学校决定开展2013年度校级教学团队评选工作,现将具体事宜通知如下:

一、评选和建设目的

教学团队作为课程建设和专业建设的重要组织,旨在鼓励通过建立团队合作机制,深化教学改革,促进教学研讨与教学经验交流,开发教学资源,推进教育创新,规范教学管理,提高教学质量,推进教学工作传、帮、带和老中青相结合,提高教师的教学水平。

二、申报范围与条件

现有在建的校级教学团队,应积极调整建设方案,面向本科教学团队开展转型、建设工作;凡与在建校级教学团队建设任务相似的,不得重复申报。

(一)团队组成

1.面向本科教学,根据各学科(专业)的具体情况,以教研室、实验室、教学基地或实训基地等为建设单位,以课程(群)或专业为建设平台构建教学团队。鼓励以课程群、单一课程、实验实践教学环节为建设任务构建团队。鼓励跨学科、跨院系部的团队合作。

2.团队人数以510人为宜,具有明确的发展目标和良好的合作精神,年龄、职称和知识结构合理,形成梯队。

(二)团队带头人

1.团队带头人应为本学科(专业)具有高级职称的专家,具有较高的学术造诣和创新性学术思想;长期坚持在教学第一线授课,致力于课程建设,完成规定教学工作量,教学效果优秀。

2.团队带头人应熟悉本学科(专业)及课程体系的教育教学改革趋势,有明确的教育教学改革和课程建设思路,改革意识强,目标明确。

3.团队带头人应品德高尚,治学严谨,具有团结、协作精神和较好的组织、管理和领导能力。

4.一名专家只能担任一个教学团队的带头人。

(三)团队成员

1.团队成员应了解学科(专业)、行业现状,能追踪学科(专业)前沿,及时更新教学内容,改进教学方法;在教学工作中严格遵守教学规范,有强烈的质量意识,教学效果均为良好以上。近两年无教学事故。

2.团队成员承诺积极参加教研活动,参与各级各类教学改革项目,积极发表相关的教研论文。

三、建设期与经费资助

项目建设期为3年。本次拟择优选择4个左右项目进行立项建设。每年给予经费资助2万元,3年共资助建设经费6万元。

四、年度检查与验收

学校将加强立项项目(含已立项项目)的过程管理。对各项目每年进行一次年度检查暨项目推进协调会,根据各项目提出的详细建设规划逐项督促、落实。学校对通过年度检查的项目,继续划拨下一年度的建设经费;对未能通过年度检查的项目,学校责令该项目所在院系部及时提出整改计划,限期整改,并暂停划拨建设经费。

3年建设期满,学校将组织专家组根据相关评估指标体系对各项目进行验收,验收合格,授予“校级优秀教学团队”称号。具体验收程序另行下文通知。

五、申报、评审工作安排

1.各院系部要根据申报要求,认真组织,择优推荐,将团队建设与学科专业建设紧密结合,做到公平、公正、公开。各院系部均限报1个项目,跨院系部项目不占此名额。

2.申报材料应客观准确,突出建设目标和措施,强化特色。推荐团队所有成员均须签名确认,承诺积极参与团队建设。

3.欲申报的院系部务必于2013111前将《武汉商学院校级教学团队申报表》(一式5份纸质材料及电子文档)报送到教务处教研科,逾期未交视为自动放弃。电子版发至271507775@qq.com

4.项目立项采用纸质审阅、现场答辩方式评审。答辩要求如下:

1)参加答辩的团队负责人,务必按规定时间到答辩地点参加答辩抽签,提交答辩演示材料的PPT电子文档。具体时间、地点另行通知。

2)每个团队陈述810分钟,答辩35分钟。原则上严格按照申报书规定的各项内容进行陈述(以建设规划为重点)。

联系人:王泽   联系电话:84791367

附件:武汉商学院校级教学团队立项申报书.doc