实习感言

发布者:admin发布时间:2009-05-02作者:浏览次数:77

旅游系学生实习归来感慨:做一名称职的员工真不容易
新学期伊始,我校旅游系05级、07级近 150 名学生正式告别了为期半年的实习生涯,陆续返回学校。谈起这半年的实习生活,大多数同学都用了一个词总结,就是百感交集
在医院度过的第二十个生日
旅游系酒店管理专业的李凯在08年暑假应征到武汉天安大酒店成为了一名行李员。当被问及这半年实习中最难忘的事情,李凯笑称自己可能一辈子都无法忘记自己的二十岁生日。那一天,他正好上夜班。凌晨时分,他接到指示去同济医院接一名患疾病的日本VIP客户回酒店。当时已经11月份了,可由于时间紧迫,我只在工作制服外套了一件单衣就前往医院了,因为我原以为这并不用花太长时间。可是到达医院后,李凯才知道原来客人还要打吊针。由于该日本客人并不太熟悉英文,李凯只得打电话求助酒店翻译现学现卖。接下来近四个小时,李凯一直在陪同客人接受各项检查,甚至到卫生间帮其采集尿样。
我怎么都没想到自己的二十岁生日会是这样度过,一个晚上的辛苦也只是换来了一句轻描淡写的‘thank you’,心里当时真挺委屈的。不过,现在想来,我也别无选择。因为在社会上,工作就是这个样子的,委屈也好,不甘也好,一旦你选择了它,你就只能尽你所能去做到最好。
原来数钱并不像想象中过瘾
07级涂婷婷笑言自己被很幸运地分配到武汉长江大酒店的财务部,成为了一名收银。因为这个部门几乎不用跟客人直接接触,相较于其他做客房的同学,可能会稍微轻松一点。不过这并不代表这是一个容易的工作,因为除了简单的收银,我们平时还要做复杂的报表,并核对大量数据,稍有不注意就会出现差错。每天看着一大堆数字真的很头大。
涂婷婷介绍,刚刚上岗,她就被分到去卖月饼。有一次一位客人一口气买了四万元的月饼,并且使用现金支付,一般客人都会刷卡付账,所以我一看到那堆钱,就傻眼了。由于钱的数目太多,验钞机在点钱过程中总出现被卡的现象,涂婷婷只得和另一名同事手动点钱,真的是数钱数到手软,谁说数钱很过瘾啊?整个人都快僵掉,那个滋味太难受了。
不过有了这半年的历练,涂婷婷俨然成为一个辨别真假人民币的高手,每次出去逛街,同学收到找零都会第一个递给我。
摘取五星级酒店朗诵比赛桂冠
同样历经了种种挑战、疲惫与辛苦,在武汉香格里拉大饭店实习的几位实习生在实习的尾期却得到了一个意想不到的收获。
120,武汉香格里拉大饭店餐饮部举办了英文朗诵大赛。参赛选手被要求上台朗读一篇事先规定的英文短文,评委按照发音和流利度两方面给出评分。我校07级五名实习生参加了该比赛。比赛最终决出六名获奖选手,其中半数奖项都被我校实习生囊括。酒店管理专业的王娜获得二等奖,她说:其实这半年大家真的经历了太多,有人发着高烧叠口布;有人站的累到不行,只能躲在后区蹲着偷偷掉眼泪,可是现在因为这个小小的收获,我们半年的努力好像终于被证明,交织着眼泪的回忆也有了微笑。曾纯表示:我们很开心能获得这些奖项,因为我们并不仅仅是作为个人参赛,更是代表整个商院。

同一种味道:学会珍惜
尽管身在不同的地域、不同的岗位,做着不同的工作,可是实习归来的同学们都有着一个共同的想法,那就是学会珍惜。
07级肖微说:以前一直听父母说工作不容易,可自己一直不把这话当回事,直到现在自己向社会迈出了一步,才知道其中的艰辛。走出校门,就没人再把我们当学生看,老板不像老师,什么都好脾气地手把手教你,我们只能全部靠自己,主动去学习、去揣摩、去适应,所以我要更珍惜现在身边所有。
同班同学张莹也表示:实习半年,觉得学习才是王道。因为无论你以后做什么,只要你肯用心、肯学习,你才会比别人优秀,你才会得到比别人更多的机会。现在回到学校,我想做的唯一一件事就是珍惜学习的机会,提升自己。