我院和武商量贩校企合作全面发展

发布者:admin发布时间:2009-05-04作者:浏览次数:79

1998年我院派出第一批实习生到武商量贩实习,至今已有11年,这十一年间校企合作不断深入,稳步推进,取得了一定的成绩和社会效应,事迹曾被中国教育报刊载。目前我院与武商量贩合作开办储备干部定向班已有三年,共培养了63名企业骨干,这些骨干来自我院不同的专业班级,他们在培训期间,严格按照企业制定的教学计划和任务,坚持理论学习和到卖场实践锻炼,切实做到了理论与实践的结合,提高理论水平与操作技能。
当前第二期储备干部班23名学员自200811月起分别在百圣店、珞喻店、崇文店、光谷店等门店从事一线的生产、经营和服务顶岗实习工作已达半年之久。同学们在实习过程中担任了商品管理员、收银员、防损员等职务,企业熟练员工或能工巧匠悉心指导他们熟悉商品、打价码、操作收银机、防范安全等,在企业指导老师的帮助下,同学们工作熟练、表现良好,得到了企业的认可和赞扬,为将来正式就业创造了良好的条件。
428日下午,我院在武商量贩公司总部召开了校企合作定向班顶岗实习总结会,学院刘萌副院长、教务处及相关职能部门同志和第二期定向班同学参加了此次会议。会上,双方人员回顾了多年来校企合作的历程,从学生实习到开办定向班、从企业参与人才培养方案设计到教师去企业锻炼,双方总结了校企合作的系列成果和经验,并对下一步校企合作新模式和商业课题研究等作了探讨。校企双方将积极响应教学改革,借鉴德国较成熟的职教模式,结合校企实际情况,站在企业的角度,充分服务企业,创造校企合作全面发展的新局面。会议同时表彰了向志明等一批优秀实习生。