你+我+他 “全家总动员” ——三个家庭的“全家抗疫”

发布者:jiaowu发布时间:2020-03-11作者:浏览次数:219

爱的特“蔬”

徐唯洪老师是教务处的一名90后年轻教师,同时也是入党积极分子。28日学校学生宿舍被征用为隔离点,她申请参加整理工作,连干3天!217日,她主动申请下沉蔡甸区西湾湖社区,连续多日不休息。下沉期间,分配物资、维护秩序、送物资,哪里缺人手,她就顶上去。在社区排查和工作期间,得知社区里有8家独居老人无子女照顾,徐老师自发为独居老人购买生活物资,称为“爱的特‘蔬’”,得到老人们的喜欢与认可。徐老师定时与这些老人沟通,问询身体状况,建立通畅的防控信息路径。推广和管理500户居民的健康信息码是徐老师的工作之一。部分居民不会使用健康码的小程序,徐老师一一细心教会他们操作,尔后每天提醒居民上报个人健康状态、3日更新一次二维码。

徐唯洪为社区内独居老人购买的“爱的特‘蔬’”

徐唯洪为社区内独居老人发放“爱的特‘蔬’”

徐爸爸也是武汉商学院第一批下沉干部。按社区要求他一直在社区群里播发疫情进展和防控措施等信息,负责抗疫舆情管理和宣传,时刻提醒居民们不信谣、不传谣,引导社区居民相信国家、相信党、相信科学、相信医务人员!在工作之余,他又主动提出帮助2个小区500多户居民代取邮件、代购药品。由于下沉社区周边没有超市、药店,他自己开车到十公里外的蔡甸城区代买药品并送到居民手里,为社区高血压、心脏病、糖尿病患者提供“救命服务”。徐妈妈身体较弱,但看着丈夫和女儿忙碌的身影,看着社区民众不便的生活,她也加入社区居民服务的队伍,做些力所能及的工作。

徐爸爸为居民们购药

徐老师全家出动,服务社区居民,赢得社区居民的一致好评。徐老师说:“在这二十几天下沉社区的日子里,从刚开始邻里之间的生疏和疫情中每个人的警惕,到现在见面后的微笑问好和脱口真诚的谢谢,我能感受到居民们回馈的温暖。虽然下沉工作十分辛苦,但我的内心十分满足。”

“全情全能”的一家子

付楚傲老师是教务处的一名90后年轻党员教师,于215日开始下沉社区,主要承担电话排查、来访登记、登记居民代购信息、测量体温等工作。在排查过程中她发现某居民家中有孕妇,立即详细询问孕妇的具体情况并上报社区,一再叮嘱孕妇如果需要去医院立即与社区联系。年轻的她已下沉近一个月,工作中全情投入,踏实认真,成为社区工作“小能手”。

付楚傲为居民登记药品信息

付楚傲为居民测量体温

付爸爸也是一名下沉社区的志愿者。一天有业主打电话给付爸爸说,早上起来怎么都打不开门,被锁家里了,只好求助志愿者。付爸爸二话不说,回家拿来工具打开了门锁,解了居民的燃眉之急。付爸爸从志愿者变成了 “开锁匠”。付妈妈也是一名高校教师。付妈妈在2月中旬就申请下沉,当时因感冒未愈就急着去社区报到,被社区劝返两次后无奈在家休养。完全康复后,社区考虑其身体状况和专业特长,安排她在家管理社区群,为居民答疑解惑,发布和搜集防疫政策方面的相关信息,当起了“管理员”。

付爸爸为居民答疑

当问及下沉感受,付老师坚定回答:“疫情当前,我们共产党员要身先士卒!我坚信,我们一定能够打赢这场没有硝烟的战争!辛苦我,方便大家,应该的!”如同她的名字一样,当我们能看见每个人的笑脸,全世界定将“以楚为傲”!

“无声奉献”的三口人

袁野老师是教务处的一名90后年轻教师,28日学校接到特别防疫命令,任务重时间紧。他第一个报名参加相关工作。清理物品、整理房间、检查生活设施、打扫卫生等脏活累活全包。连续几天从早忙到晚,常常忙得顾不上喝水吃饭,回到家口罩手套全部湿透。袁野老师默默无闻,3天后又投入学校在线教学的运行保障中。

袁野参加学校特殊防疫任务

袁爸爸是武汉商学院的一名老党员。27日接到紧急通知学校有特殊防疫工作,袁爸爸立即投入一线。为了能尽快完成上级交办的特殊任务,28号、9号,袁爸爸连加两天夜班。因疫情防控形势严峻,袁爸爸顾不上休整,211日主动请缨,第一批下沉全力北社区开展疫情防控,承担起上门测量体温和门岗值班等工作。后期由于学校防控工作需要,抽回学校承担连续性防控值班至今,无怨无悔坚守岗位。袁妈妈深感疫情面前,人人都需投入。她舍小家为大家,28日同儿子、丈夫一道参加了相关特殊防疫工作,不言不语完成了所有的任务,彰显巾帼担当。

袁爸爸社区值守

袁老师全家出动,全心全意投入学校防疫抗疫。他们一家三口默默无闻、无私奉献的事终被同事们知晓,深感其家风之勤谨。袁野老师说:“我是一名党员,我应该在人们需要的时候奉献自己的微薄之力。我很开心,自己的力气能在防疫中派上用场。”