我校与餐饮名店艳阳天”牵手” 培育武汉新千亿产业

发布者:jiaowu发布时间:2014-12-22作者:浏览次数:338

武汉商学院院长邓院方(右二)、武汉艳阳天商贸发展有限公司董事长余震彦(左二)互为双方授牌,右一为武汉商学院副院长刘萌

本网讯 武昌鱼、鮰鱼等鄂菜精品将在高校的参与、指导下,从传统的“厨房+店堂”生产销售转向“工厂+店堂”;高校大学生通过企业项目外包,以实体店形式无偿使用知名餐饮品牌,建立创业(就业)孵化器。武汉商学院与艳阳天商贸发展有限公司签订合作协议,助力打造中国“中部食都”,培育武汉新千亿产业。高校与餐饮企业的这种深度合作,在我省尚属首次。

武汉商学院院长邓院方、武汉艳阳天商贸发展有限公司董事长余震彦共同为双方的人才培训基地、学生实训基地揭牌。

近几年,武汉餐饮业保持健康稳定的发展趋势。目前,全市餐饮网点达到3.9万家,吸纳45万人就业。2013年,餐饮业实现销售额357.2亿元,餐饮市场规模居于全国第六位,仅次于北京、上海、广州、重庆、深圳。今年,武汉餐饮业依然保持7.8%的增幅,销售额将突破385亿元。武汉作为中国“中部食都”呼之欲出。

武汉商学院院长邓院方、武汉艳阳天商贸发展有限公司董事长余震彦见证签约

然而,由于物业成本、装修装饰投入、原材料价格、水电气价格、人工成本大幅上升,而企业利润率持续降低,加上餐饮企业自身存在的管理、人才等瓶颈制约及长期积累的产业能力不足,餐饮业粗放增长模式已经走到尽头,全面转型升级迫在眉睫。

武汉商学院餐饮专家分析,倡导工业化模式,提高社会化餐饮份额,是武汉餐企发展的出路。数据显示,武汉目前社会餐饮比例仅占32%,而日本社会餐饮占89%,我国深圳的社会餐饮占70%。建立中央厨房工厂、冷链物流配送中心等,从传统的“厨房+店堂”转向“工厂+店堂”的现代餐饮模式,使消费需求大量释放,武汉餐饮业挺进千亿产业就顺理成章。

艳阳天是我省“非遗”武昌鱼、鮰鱼制作技艺的保护单位,但这两大鄂菜精品基本是“坐店生产”,靠一盘菜一盘菜的炒来经营,产业潜能未得到充分挖掘和发挥。与武汉商学院“联姻”后,艳阳天希望依托高校的智力优势,联合开展科技攻关,通过菜品标准化、工业化生产,使武昌鱼、鮰鱼等鄂菜能从店内做到店外,从酒店餐桌上的菜品变为工业生产线上的食品。艳阳天已着手建立现代食品工业园,进军商超,开辟鄂菜新的经济增长点。

双方的合作包括:校方选派骨干教师到企业提供管理、营销、技术等方面的咨询与指导,合作进行菜品标准化、工业化生产和新菜品开发,搭建鄂菜技术应用与推广权威平台。开展“订单培养”。校方在企业设立继续教育培训站,以“工学结合”、“边工作边学习”的方式,帮助企业员工实现“求职”与“求学”联动。企业选派高层管理人员和技术骨干,担任校方烹饪、酒店管理等专业教学指导委员会成员,支持并参与学校的教学工作。企业通过项目外包,为学校学生创业团队提纲运营项目并予以跟踪服务指导。艳阳天将出资设立鄂菜发展贡献奖,与校方一起面向社会奖励为鄂菜发展作出贡献人员。

武汉商学院是“中国高校烹饪三强”之一,烹饪专业创办已有50余年历史,被誉为“烹饪大师”的摇篮。前不久被确定湖北省首批应用技术型大学转型试点高校。艳阳天是“中国十大餐饮名店”、“鄂菜十大名店”之一,目前在省内外拥有不同消费层次酒店旅店31家,餐饮销售额居全省同类企业前列。

武汉商学院副院长刘萌、武汉艳阳天商贸发展有限公司董事长余震彦在签约仪式上致辞,表示校企双方通过合作优势互补、资源共享、互惠双赢,推动湖北餐饮及旅店业的发展。

(摄影 桂浩伟)

(编辑 商轩)